Нашли ошибку? Сообщите нам об этом
Оригинал(ы)
Описание
  • Эта работа очень важна своей миссией — сохранить память об исчезающей деревянной архитектуре Томска.

     

    Ещё в конце 20 века город Томск был полон замечательных деревянных строений 19— начала 20 века — уникальных, красивых, затейливых, сочетающих в себе сказочность, сложность, искусную технику резьбы по дереву — уникальные днк нашей культуры.

    Сегодня большинство этих строение исчезли. Об этом снимаются фильмы, местные жители часто протестуют, но здания продолжают исчезать.

     

    Свою работу Дарья сделала как высказывание на тему проблемы исчезновения деревянной резьбы Томска. Дарья разработана линейку фэшн-аксессуаров на основе элементов резьбы разных строений, предлагая нам стать новым носителем” этих элементов, этих форм, основываясь на их функции в декоративном оформлении зданий — для дома эти декоративные элементы служили защитой, некими оберегами от злых духов и энергий

     

    Дарья начала работу с подробного изучения декоративных элементов построек Томска и создания эскизных вариантов этих элементов. Этот процесс перевёл объемные объекты в  формат рисунков, позволяющих играть с отдельными элементами, совмещать их и создавать новые формы.

     

     

     

    Далее в современной технике крупных шитых аксессуаров Дарья создала реальные объекты и лукбук получившейся коллекции. Даша называет эти объекты armour, что означает доспехи — то есть функция защиты остаётся неизменной. Важно отметить, что из рисунков элементы стали снова объемными объектами, то есть аспект объема был также сохранен.

    Восхитительные по красоте и очень точно воссоздающие конкретные элементы уходящей деревянной архитектуры Томска.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Мы очень благодарны Дарье за ее талантливую работу, за смелость работать не просто над графическим экспериментом, а над реальными объектами, за ее важное высказывание и реальный вклад в сохранение памяти об уникальных исторических объектах России.

     

     

    Общие характеристики интерпретации:

     

    Объем / рельеф: сохранены за счет создания реальных объемных объектов, повторяющих характер резьбы.

     

    Цветовая гамма: изменена при сохранении ее “нейтральности”. Деревянная архитектура была зачастую одноцветной неброских оттенков. В интерпретации используются чёрный и белый монохромные цвета — с одной стороны, это дает работе яркость, с другой — позволяет сохранить внимание именно на форме объекта, а не на его раскраске.

     

    Начертание отдельных элементов: сохранено.

     

    Ритмика: сохранена.

     

    Композиция: изменена вследствие выбора отдельных элементов / композиционных блоков их общей композиции архитектурного сооружения.

Автор интерпретации
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом
Благодарим Вас за сообщение
Подписаться на рассылку
Благодарим Вас за подписку на нас